„Dresdner Kaffee und Kakao Rösterei“ ist „Röster des Jahres 2011“
Nach zwei Goldmedaillen freut sich das Team nun über eine der höchsten Ehrungen
Der Durchbruch kam mit dem Umzug aus dem sächsischen Grumbach nach Dresden. Mittlerweile wissen viele, was sich hinter dem Namen „Dresdner Kaffee und Kakao Rösterei“ verbirgt. Nämlich Kaffeegenuss auf höchstem Niveau. Nicht umsonst bekamen sie erst vor kurzem zwei Goldmedaillen, verliehen von der deutschen Röstergilde, für ihren „Dresdner Filterkaffee“ und den Espresso „Velluto“.
Und nun erhalten sie mit der Prämierung „Röster des Jahres 2011“ eine der höchsten Ehrungen, die überhaupt in der deutschsprachigen Kaffee- und Rösterszene möglich ist. „Wir sind mehr als erfreut über diese Auszeichnung. Das ist ein unglaublicher Erfolg. Aber natürlich wollen wir uns darauf nicht ausruhen“, so Geschäftsführer Karsten Lehmann.
Verliehen wird die Auszeichnung „Röster des Jahres“ durch die Fachzeitschrift „crema“. Im Laufe eines Jahres werden mehrere Testbestellungen bei den potentiellen Preisträgern durchgeführt, die dann nach verschiedenen Kriterien von einer Fachjury, bestehend aus unabhängigen Experten, Fachjournalisten und dem „crema“-Herausgeber Heiko Heinemann beurteilt werden. Getestet wird die Qualität des angebotenen Kaffees bzw. der Röstung, Leistungen bei Lieferung, Service und Verpackung sowie Fairness und Nachhaltigkeit beim Einkauf des Rohkaffees.
Die „Dresdner Kaffee und Kakao Rösterei“ verarbeitet in ihrem Firmensitz im Dresdner Industriegelände jährlich 40.000 Tonnen Kaffeebohnen, die alle per Hand verpackt werden, um der Wertigkeit des Produktes gerecht werden zu können. Die Röstung der Bohnen erfolgt mittels Trommelröstverfahren bei 185 bis 190 Grad Celsius für 12 bis 14 Minuten. Durch diese spezielle Methode wird der Kaffee besonders bekömmlich und ist somit auch für empfindliche Kaffeeliebhaber geeignet. Den Rohkaffee bezieht die Firma aus zehn verschiedenen Anbauländern wie beispielsweise Brasilien, Peru, Kolumbien und Ecuador.
Wer Lust hat, sich von der Qualität des Kaffees selbst zu überzeugen, der kann einfach beim nächsten Stadtbummel in der Kaffeebar der „Dresdner Kaffee und Kakao Rösterei“ im Dresdner Hauptbahnhof vorbeischauen oder sich die „heiligen Hallen“ der Firma im Industriegelände persönlich ansehen. Hierzu werden Führungen mit allerlei pnenden Geschichten inklusive Verkostung angeboten.
geschrieben am: 15.06.2011Redaktion DD-INside.com